Что происходит в Сербии и Нови-Саде? Взгляд изнутри
Пять минут поработаю журналистом, как в старые добрые. Текст для тех, кому интересны местные расклады на Балканах.
Сегодня к Сербии приковано много взглядов. Страна выглядит своеобразной «пятой колонной» в Восточной Европе — президент Александр Вучич уклоняется от участия в санкционной войне, собирается на День Победы в Москву и катается по Белграду в обнимку с товарищем Си, не забывая рассказывать про «европейский путь» и скорое (уже вот-вот, через пару-тройку лет) вступление Сербии в ЕС.
Формально Белград чуть ли не главный союзник Москвы на континенте: правящая команда поддерживает прямое авиасообщение с РФ, гордится закупками дешевого российского сырья, развивает совместные проекты с «Газпромом», а сербские особисты даже умудряются получать российские ордена прямо в штаб-квартире СВР.
В то же время, динар уже много лет привязан к евро, Сербия критически зависит от торговли с ЕС и все глубже интегрируется в бюрократическую систему Брюсселя. На последний саммит БРИКС Вучич не поехал, а его политическая поддержка Москвы не выходит за рамки телевизионной риторики: достаточно сказать, что Сербия проводит совместные учения с НАТО и обязалась ввести визы с Россией, Белоруссией и Китаем до конца 2026 года.
Эта максимально ушлая и двусмысленная политика приносит свои плоды. В 2024 году ВВП Сербии вырастет почти на 4%, что сильно выше средней температуры по ЕС (0,7%). В страну активно идут инвестиции, в том числе из Азии, наметился экономический бум во многих сферах, от ИТ до строительства, — не в последнюю очередь благодаря наплыву экспатов из РФ и Белоруссии, которые относительно легко интегрируются и получают трехлетние резиденции в обмен на «политическую благонадежность».
Кроме шуток: не так давно вице-премьер Александр Вулин (да-да, тот самый гэбист, что получал орден из рук Бортникова и Нарышкина) прямо обозначил, что Сербия рада притоку русских денег и мозгов, но не рада, когда русские начинают заниматься политическим активизмом, подразумевая антивоенное и антипутинское движение. Это, кстати, одна из главных причин, почему внушительную русско-белорусскую диаспору (120-150 тысяч человек) в Сербии почти не видно и не слышно — люди резонно опасаются потерять свои резиденции или получить от ворот поворот при очередном визаране. Таковы эмигрантские реалии.
Однако главная сербская новость последних месяцев — это, конечно, трагедия в Нови-Саде. Вокруг нее много слухов и домыслов, особенно в Рунете (чему, кстати, способствуют активные тейки российской пропаганды и привычка бывших соотечественников черпать информацию из телевизора и сомнительных ТГ-помоек). Реальность, между тем, чуть сложнее и чуть проще, чем кажется.
Summary:
Действующий ж/д вокзал Нови-Сада был открыт в 1964 году после 18-месячной ударной стройки в социалистическом духе. О качестве югославского аврала судить не берусь, но факт в том, что с 1964 по 2021 год вокзал, судя по всему, ни разу капитально не ремонтировали.
В 2021 году здание закрыли на реновацию. Задача стояла так: сохранить облик и каркас, модернизировав убранство в соответствии с современными требованиями. То есть о глубокой реконструкции речь не шла изначально, о чем свидетельствует скромная смета – на проект было потрачено всего 65 миллионов евро. Работы шли вплоть до июля 2024 года; тогда же состоялось торжественное открытие. С подробной хроникой стройки можно ознакомиться здесь.
1 ноября 2024 года произошла трагедия: рухнул массивный бетонный козырек вокзала. Обрушение было мгновенным, шансов выжить у находившихся под козырьком почти не было. Погибли 15 человек, включая детей.
В России подобные катастрофы на инфраструктуре случаются регулярно, но для маленькой Сербии это стало шоком. Массовые уличные акции начались почти сразу — в первые дни они имели траурный характер, однако достаточно быстро движение перекинулось на Белград и обрело четкий политический окрас.
Власти среагировали оперативно. Вучич примчался в Нови-Сад, министр транспорта подал в отставку, началось публичное расследование. Масла в огонь подлили многочисленные утечки о коррупционной составляющей проекта: бардак с документами, мутный китайский подрядчик, явные нарушения технологий строительства (отсутствие предварительной экспертизы, ослабление крепежа штанг на крыше, утяжеление козырька и т.д.). Подробности здесь и здесь.
Под жестким напором улицы прокуратура начала аресты чиновников и подрядчиков. Были задержаны: министр транспорта и его помощник, ведущие проектировщики Института транспорта CIP, инженеры курировавшей работы французской группы Ežis, директор и замдиректор «Инфраструктурной железнодорожной компании», сербские сотрудники китайского подрядчика China Railway International Corporation (CRIC).
Казалось бы, инцидент исчерпан: меры приняты, следствие идет. Тем не менее протесты в Белграде и Нови-Саде не только не прекратись, но стали еще более массовыми. В какой-то момент на первый план выдвинулись студенты – начались забастовки, блокады вузов, перекрытия дорог. Чтобы понимать масштаб происходящего: так выглядела последняя акция в Белграде. Случись подобное в России, это бы назвали «майданом».
Вопреки расхожему мнению (встречал такое даже среди сербов), на обычной жизни протесты сказываются незначительно. Транспорт ходит, магазины и молы работают, перекрытия дорог если и случаются, то преимущественно в центре Белграда. Живя в спальном районе Нови-Сада, я столкнулся с протестами всего один раз — это не выглядело ни опасным, ни угрожающим. И этим сербские манифестации разительно отличаются от происходящего, например, в Тбилиси, где действительно имеют место околореволюционные волнения.
Со стороны может показаться, что протесты (особенно студенческие) это некая блажь, праздность, желание увильнуть от работы и сессии под благовидным предлогом. Часть правды в таком подходе, безусловно, есть, но здесь важно учитывать общий политический контекст. Он в следующем: год назад в Сербии прошли национальные выборы, на которых коалиция Вучича (SNS) одержала победу, не погнушавшись фальсификациями и подвозами, против чего в Сербии тоже долго протестовали.
Немного упростив, можно сказать, что нынешние протесты растут из прошлогодних. Трагедия в Нови-Саде служит ярким поводом, но реальные причины глубже, и совершенно неслучайно, что в последние недели тактическое требование «честного расследования» уступает стратегическому – «отставке правительства». Типичный восточноевропейский раскол: с одной стороны националисты-популисты и сельская глубинка, с другой – молодежь и средний класс мегаполисов. Первые считают себя патриотами и прагматиками, вторые – прогрессистами и либералами.
В России и Беларуси схожий гражданский конфликт привел к диктатуре и большой войне, в Грузии — к затяжному политическому кризису с туманными перспективами. Сербия в этом плане выглядит более умерено и «институционально», но никакого чуда здесь нет: как я уже писал, гравитация Евросоюза на Балканах очень сильна, что зримо сглаживает перегибы на местах. Вучич может и хотел бы чего отчебучить, но география подвела — вокруг сплошь НАТО и Шенген.